博物館で、こんな体験はいかがですか?

今月1日から、最上川をテーマとした特別展「海に入るまで濁らざりけり-『母なる川』最上川-」を開催しています。昭和天皇が皇太子の時に詠まれ、現在では「山形県民の歌」として知られる最上川の歌からはじまり、江戸時代の絵図や美しい風景などを紹介しています。
 今回の展示を企画した担当者から、ぜひ皆さんに知ってほしいコーナーを2つ紹介したいと思います。1つは「最上川へのメッセージ」です。展示をご覧いただいたみなさんから、最上川への想いや展示の感想、最上川をテーマにした俳句などさまざまなメッセージを残してもらっています。いくつかご紹介します。
「最上川の大きさにびっくりしました。」(PN 玲南さま)
「様々な表情を見せてくれる最上川。楽しませてくれる最上川。これからも美しい川であるように。」(PNたけママさま)
「昭和天皇がお詠みになったうたが流れていて良かったです。村山市の三難所を特集してくれてありがとうございました。村山市出身者としてうれしかったです。」(PN alzさま)
「去年の秋、船下りをしてきて、最上川を舟の上から見る風景に感動しました。いつもそばにある最上川を大切にしていきたいと思います。」(PNすずきゆい・ゆうこさま)
「紅花や 最上舟唄 京の道」(詠み人知らず)
「古(いにしえ)を 語り唄いつ 最上川」(I.Hさま)
「日差しよし 風良し旅の 老一歩」(きたのしらとりさま)
 もう1つは「VR体験『やまはくメタバース』」。展示の中に、村山市の三難所をめぐるミニシアターがあります。難所のうち「三ヶ瀬(みかのせ)」を通る場面を360度の映像で撮影しました。約3分間のシーンを、VRゴーグルで体験できるというものです。博物館にいながら最上川を下る船の上にいるような不思議な感覚で、波をかき分けながら川幅の狭い難所を抜けていく迫力を感じてもらいたいと思います。VR体験は不定期で開催していますので、次回以降の開催日時はSNSでお伝えします。ぜひフォローしてください。
 特別展は8月18日(日)まで開催しています。ぜひご来館いただき、メッセージや俳句を残してください。お待ちしています。